Connect with us

Hi, what are you looking for?

Transparencia

Se debe fortalecer la protección de datos personales biométricos: Julieta del Río

Ciudad de México.- Al analizar la iniciativa de reforma al artículo 3 fracción X de la Ley General de Protección de Datos Personales en posesión de Sujetos Obligados, presentada por la diputada federal Ximena Puente de la Mora, la comisionada del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), Norma Julieta del Río Venegas, precisó que la iniciativa busca otorgar una mayor gama de posibilidades ante las cuales la esfera de las personas se encuentre protegida, la cual, cobra relevancia en el contexto en que nos encontramos, ya que va en aumento la gestión de trámites y servicios que hoy día realizamos usando datos personales biométricos.

La comisionada del Río afirmó que este tipo de iniciativas son necesarias para que nuestra legislación Federal se encuentre a la vanguardia de la problemática. De hecho, ya existen legislaciones estatales que contemplan esta situación. Por ejemplo, entidades como Campeche, Ciudad de México, Jalisco, Guanajuato, Puebla y Zacatecas; de hecho, este último estado clasifica los datos personales otorgándole categorías específicas como sensibles y biométricos (artículo 3 fracción VIII de la LPDPPSOEZ).

Para precisar la importancia de esta iniciativa, destacó el siguiente ejemplo: “si tomamos en consideración las diversas pruebas que pueden llegar a realizarse (citogenéticas, bioquímicas y moleculares), podemos darnos cuenta de la amplia dimensión de gente que día a día acude a centros hospitalarios o a laboratorios privados a solicitar determinada prueba, e inclusive, no es necesario irse tan lejos: con corte al 3 de febrero del presente año, en México fueron 1,888,245 contagios por COVID-19, esto es, casi dos  millones de personas que han sido sometidas a pruebas PCR para determinar si son o no portadores de este virus, lo anterior, únicamente por ejemplificar la ya mencionada dimensión de datos personales a las que las personas están expuestas diariamente y por ello, la necesidad de continuar blindando esa arista”.

La comisionada del Río confío en que esta reforma se fortalece el cuidado de los datos personales de las y los mexicanos en un contexto donde su protección es fundamental ante los cambios y adaptación de hábitos cotidianos basados en la tecnología y que requieren la utilización de datos biométricos.

LNY/Redacción

Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Te puede interesar

Destacadas

Zacatecas, Zac. – Resaltando la importancia de la sociedad civil en las políticas de acceso a la información, se llevó a cabo la presentación...

Transparencia

Zacatecas, Zac.- En sesión ordinaria, el Pleno del Instituto Zacatecano de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (IZAI) presentó en...

#Anuario2014

Ciudad de México. (30-Mar-2021).- El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) se encuentra en alerta y...

#Anuario2014

Zacatecas, Zac.- En sesión ordinaria, el Pleno del Instituto Zacatecano de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (IZAI) resolvió tres...

Copyright © 2020 Las Noticias Ya! - Derechos Reservados