Connect with us

Hi, what are you looking for?

Transparencia

C5 y Ciencias Forenses violentan datos personales de zacatecano

Zacatecas, Zac.- Derivado de una denuncia ciudadana realizada en medios de comunicación, los comisionados del IZAI determinaron iniciar una verificación de oficio por la posible vulneración de datos personales en el Instituto de Ciencias Forenses de Zacatecas, así como el Centro de Coordinación Integral Control Comando y Comunicaciones (C5).

Así lo informaron Samuel Montoya Álvarez, comisionado presidente, y Fabiola Torres Rodríguez, comisionada, quienes destacaron que en los últimos días un medio de comunicación dio a conocer la posible vulneración de datos personales.

“En este caso, un ciudadano recibió en su domicilio a personal de diferentes empresas de servicios funerarios, minutos después de haber llamado al servicio de atención a emergencias 911 para reportar el fallecimiento de un familiar”, indicó Montoya Álvarez.

Agregó que, derivado de ello, se instruyó a la Dirección de Protección de Datos Personales del IZAI para que, conforme a la Ley, verifique de oficio los filtros y las medidas de seguridad con las que se cuenta en el Instituto de Ciencias Forenses de Zacatecas, perteneciente a la Fiscalía General de Justicia del Estado, así como el C5, adscrito a la Secretaría de Seguridad Pública del Estado.

Resaltó que el ciudadano no presentó denuncia ante el IZAI, sin embargo, existen los elementos para iniciar la verificación de oficio.

“Los datos personales que se proporcionan a las instituciones públicas no deben divulgarse, así como información que vuelva identificables a las personas y pueda dar pie a discriminación o conlleve un riesgo grave para sus titulares”, puntualizó.

Los comisionados subrayaron que toda institución pública o privada que maneje datos personales debe observar el principio de proporcionalidad, es decir, garantizar que la información privada de sus trabajadores y otras personas sea utilizada de forma adecuada, necesaria y relevante, y en estricto apego a las finalidades para las cuales se hayan obtenido los datos.

Asimismo, los responsables garantizar el deber de confidencialidad respecto a los datos sensibles de cualquier persona a los cuales tengan acceso.

El IZAI reiteró a los ciudadanos que, ante cualquier vulneración de su información personal, pueden interponer la denuncia correspondiente ante las autoridades facultadas por la Ley, que son, para el caso de instituciones públicas, el IZAI, y el INAI cuando sea por parte de un privado.

Para realizar una denuncia ante el IZAI, el denunciante deberá acudir al organismo garante mediante un escrito libre, en el cual relate los hechos en los que se basa la denuncia, el responsable que incurrió en el tratamiento indebido de datos personales, nombre del denunciante y firma, y medio para recibir notificaciones. Podrá entregar el escrito de forma presencial o al correo electrónico datospersonales@izai.org.mx

Referente a las denuncias por mal uso de datos personales en posesión de algún ente privado, el denunciante deberá presentar su escrito de denuncia en el que mencione los hechos en los que se basa la denuncia, el responsable que incurrió en el tratamiento indebido de datos personales, nombre del denunciante y firma, y medio para recibir notificaciones. Podrá hacerlo a través del correo electrónico investigayverifica@inai.org.mx También se puede presentar una denuncia de manera electrónica en el sitio www.datospersonales.org.mx

Los comisionados Samuel Montoya Álvarez y Fabiola Torres Rodríguez reiteraron que, en cualquier caso de vulneración de datos personales, el IZAI está atento para brindar asesoría mediante las redes sociales institucionales y el chat en línea en www.izai.org.mx

LNY/Redacción

Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Te puede interesar

Destacadas

Zacatecas, Zac. – Resaltando la importancia de la sociedad civil en las políticas de acceso a la información, se llevó a cabo la presentación...

Transparencia

Zacatecas, Zac.- En sesión ordinaria, el Pleno del Instituto Zacatecano de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (IZAI) presentó en...

Transparencia

Zacatecas, Zac (28-Mar-2021).- Con cinco partidos políticos que cumplen al 100% con sus obligaciones de transparencia, y un promedio general del 96.29%, concluyó la...

#Anuario2014

Zacatecas, Zac.- En sesión ordinaria, el Pleno del Instituto Zacatecano de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (IZAI) resolvió tres...

Copyright © 2020 Las Noticias Ya! - Derechos Reservados