Connect with us

Hi, what are you looking for?

Las Noticias Ya!

Transparencia

Acceso a la información y protección de datos personales, fundamentales para enfrentar crisis de salud: Olga Sánchez

Ciudad de México.- El acceso a la información pública gubernamental y la protección de los datos personales han sido fundamentales para enfrentar la crisis de salud y económica que atraviesa el país por la pandemia, afirmó la Secretaria de Gobernación, Olga Sánchez Cordero, al clausurar los trabajos de la Semana Nacional de Transparencia 2020. Salud Pública y Transparencia.

“Todavía tenemos un largo trecho por caminar en esta crisis de salud, en la recuperación de la economía, de los empleos, pero, sin duda alguna, ustedes han sido garantes del ejercicio pleno de estos derechos: del acceso a la información y de la protección de los datos personales, que en esta época de pandemia se volvió un tema sumamente sensible”, subrayó.

La Secretaria Sánchez Cordero sostuvo que, en una sociedad verdaderamente democrática, todos los ciudadanos tienen el derecho a ser parte de los asuntos públicos, lo cual se ha materializado y fortalecido en la presente Administración Pública Federal.

“Hoy, como nunca antes, se hace partícipe a las mexicanas y a los mexicanos de la agenda pública, se les brindan las garantías de acceso a la información, existe la transparencia en el actuar de las autoridades y la rendición de cuentas se cumple”, puntualizó.
La titular de la Segob destacó que en esta etapa de la vida democrática de México actuar con transparencia y rendir cuentas es una obligación y una convicción de los servidores públicos. Reconoció que la labor de las y los Comisionados del INAI es un pilar fundamental en la institucionalidad del derecho a la información pública y la protección de los datos personales.

En su mensaje, el Comisionado Presidente del INAI, Francisco Javier Acuña Llamas, enfatizó que, ante la emergencia sanitaria, era fundamental que la Semana Nacional de Transparencia 2020 abordara la salud pública como tema central de análisis de expertos nacionales e internacionales, que intercambiaron experiencias y soluciones.

“Todos simbólicamente reconocemos, primero en duelo, por las 100 mil vidas que se han ido y que desde luego a todos nos consternan y nos deben causar lamento, pero también por los casi dos mil integrantes del personal médico sanitario que han perdido la vida en el difícil llamado a cumplir el deber, honrando el Juramento Hipocrático y dando batalla, en momentos incluso sin los equipos y sin todas las condiciones para hacerlo de la mejor manera, han sido estoicos y se les debe reconocer”, señaló.

Acuña Llamas se pronunció porque el INAI y el Sistema Nacional de Transparencia (SNT) construyan un frente para seguir sirviendo al Estado mexicano al garantizar el acceso a la información pública y la protección de datos personales.

A su vez, la Comisionada Blanca Lilia Ibarra Cadena, coordinadora de los trabajos de la Semana Nacional de Transparencia 2020, aseveró que el acceso a la información y la transparencia son pilares fundamentales para salir de la crisis, dada su importancia para la formulación de estrategias dirigidas a atender las afectaciones que ha causado la pandemia y que recaen con mayor severidad en los sectores más vulnerables.

“Hoy más que nunca necesitamos fungir como aliados de la sociedad: innovar en la prestación de servicios; divulgar oportunamente información útil para la toma de decisiones; cumplir a cabalidad con nuestros mandatos de garantizar el pleno ejercicio de los derechos; asegurar canales de participación en los procesos de toma de decisiones, y acompañar en una rendición de cuentas efectiva a las autoridades”, expresó.

La Comisionada subrayó que uno de los mensajes más recurrentes fue que se requiere unidad para obtener mejores resultados ante un escenario de crisis, por lo que llamó a todos los actores de la sociedad a sumar esfuerzos.

“Si queremos contrarrestar la desinformación masiva y la polarización de la opinión pública, combatir la corrupción, reforzar el respeto a la libertad de expresión o asegurar el debido tratamiento de los datos personales, así como construir instituciones fuertes y eficientes es imprescindible orientar nuestros esfuerzos bajo una lógica de colaboración intersectorial y multidisciplinaria”, advirtió.

En la ceremonia de clausura estuvieron presentes las comisionadas del INAI, Josefina Román Vergara y Norma Julieta del Río Venegas, los comisionados Óscar Guerra Ford, Rosendoevgueni Monterrey Chepov y Adrián Alcalá Méndez; así como comisionados de los órganos garantes de las entidades federativas.

La Semana Nacional de Transparencia 2020 fue organizada por el INAI y el Sistema Nacional de Transparencia (SNT), con el fin de compartir experiencias, tanto nacionales como internacionales, sobre la forma en que las instituciones y organismos se han adaptado a las circunstancias extraordinarias derivadas de la pandemia.

En las diversas actividades, participaron más de 70 invitadas e invitados panelistas a lo largo de 4 días de trabajo; se inscribieron más de 3 mil 600 personas para seguir las actividades de manera virtual y más de 50 mil personas siguieron las transmisiones por Internet.

LNY/Redacción












Te puede interesar

Transparencia

Zacatecas, Zac.- Con la imposición de siete medidas de apremio aprobadas en sesión ordinaria de Pleno, los comisionados Samuel Montoya Álvarez y Fabiola Torres...

Transparencia

Zacatecas, Zac.- Los comisionados Samuel Montoya Álvarez y Fabiola Torres Rodríguez celebraron la reciente reforma aprobada por la LXIII Legislatura del Estado a la...

Transparencia

Zacatecas, Zac. (20 NOV 2020).- En sesión extraordinaria de Pleno, Norma Julieta del Río Venegas presentó su renuncia para separarse del cargo de comisionada...

Transparencia

Ciudad de México.- El Senado de la República tomó protesta de ley a Norma Julieta del Río Venegas, quien a partir de hoy se...

Copyright © 2020 Las Noticias Ya! - Derechos Reservados

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!